الأحد، 27 يناير 2013

الاكسترودر




الجوهري
لأحدث تكنولوجيا صناعة الأعلاف
تقدم

دراسة عن تكنولوجيا الاكسترودر في تصنيع
أعلاف الأسماك

مقدمة:-
عن غذاء الأسماك المنتج بالاكسترودر حيث وجد انه عديد من الاستفسارات هناك منتج بالكسترودر أفضل من الغذاء الحبيبي ولكن ليس كل غذاء الأسماك المنتج بالاكسترودر بطريقة صحيحة أو جيدة هو أفضل من الغذاء الحبيبي الجيد


ونجد أن التصنيع بالاكسترودر هو عملية اندماج الحرارة والضغط من أجل إنتاج غذاء أكثر هضماً بالإضافة إلي استخدام مادة رابطة رخيصة من نفس المكونات وهي النشا كما أنه يعطي فرصة مناسبة لاستخدام السوائل مثل الزيت (في تصنيع الأعلاف للأسماك التي تحتاج زيوت في تغذيتها ) عن طريق تقليبها داخل المنتج وهذه الطريقة تحسن من حالة المواد الخام وتعطي أحسن قيمة غذائية لهذه المواد .
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – نصف طافي – غاطس علي كمية البخار مع مكونات العليقة .
وتنقسم الأجزاء الرئيسية للاكسترودر إلي :-
1- الطحن
2- وحدة الاكسترودر بمشتملاتها
3- وحدة التجفيف بمشتملاتها


ولكي تتم عملية الاكسترودر بطريقة سليمة يجب مراعاة الآتي : -
اولا :- الطحن
بعد عمل التركيبة المناسبة ووزن المواد الخام يتم إدخالها علي مطحن ذى مناخل حجم فتحتها ما بين 250 ميكرون للجمبري والأسماك الصغيرة و800 ميكرون للأسماك الكبيرة علي أن يكون كمية الهواء المار من المناخل 45 م3 / دقيقة عبر مناخل مساحتها 96 ديسيمتر
هذا المطحن لن يحسن فقط من الخواص الفيزيائية للمنتج بل كذلك سوف يقلل من الطاقة المستخدمة فى الإكسترودر
ثانيا الإكسترودر
يتم تكييف المواد الخام المطحونة ب 25 – 30 % ماء ثم تتم إمرار المواد الخام المكيفة بها وحقنها بالبخار الذي قد تصل إلي 175 °م من اجل تقليل الاحتكاك داخل الاسطوانة وكذلك زيادة لزوجة النشا في وجود ضغط شديد
وهناك نوعين من الإكسترودر :
1) Single Screw Extruder اكسترودر أحادي الحلزون
2) Twin Screw Extruder اكسترودر مزدوج الحلزون
في النوع الأخير نجد ان الاسطوانة متغيرة الطول وهناك إمكانية لتغيير عدد وموضع الحلزون داخل الاسطوانة وبالتالي إعطاء مواصفات مختلفة للمنتج
ثالثا التجفيف
يجب ان يؤخذ المنتج بحرص بعد الاكسترودر حيث انه يكون ضعيف وافضل طريقة لذلك هو الشفط بالهواء و اذا تم ضبطه سوف يحدث اقل فقد في المنتج كذلك يزيل الزيادة في البخار الناتجة من راس الاكسترودر ومنع هذا البخار من التكثيف علي المنتج والاجهزة وطرده الي الخارج
تجفيف المنتج شئ اساسي بحيث نجد ان المجفف بالغ الغلو ليس فقط لسعرة كجهاز يرفع من سعر الاكسترودر ولكن في تكلفة تشغيلة لذلك لابد من فهم عملية التجفيف نفسها فالتجفيف لابد ان يتم بطريقة بطيئة
اذا تم التجفيف بحرارة شديدة وبسرعة سوف تحدث حالة من الصلابة وتمنع هجرة الرطوبة من داخل المنتج الي الخارج وتحدث الهجرة بعد عدة ايام وباالتالي يؤدي الي العفن
كذلك التجفيف الشديد Over Drying له اثارة السيئة علي التكلفة حيث ازالة 1 % رطوبة بدون ضرورة يؤدي الي زيادة التكلفة
ويتم التجفيف عادة عند درجة حرارة من 100 – 120Oم


ملاحظات هامة :
1) للاكسترودر خاصية اضافة الماء او البخار الي الاسطوانة بطريقة التحكم حيث ان اضافة الماء يؤثر علي درجة الطبخ ومظهر المنتج النهائي
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – غاطس ببطء – غاطس سريع علي التركيبة وكمية البخار المضافة
2) لابد ان يقطع المنتج بنظافة وسرعة وبسكاكين ستيل قوية ومنتظمة السن عمر السكاكين من 24 – 48 ساعة ويتم تغيرها
3) فترة عمر الحلزون في ( Twin Screw Extruder ) الحلزون المزدوج حوالي 10000 ساعة
اما في Single Screw Extruder) ) اكسترودر احادي الحلزون حوالي 3500 ساعة



يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الارقام التاليه

002-01001160396
002-01272227795
او زيارة موقعنا الاليكتروني التالي :
www.elgohary-eg.com
او التواصل معنا عبر البريد الاليكتروني التالي :
yasser_elgohary2000@yahoo.com
info.elgohary@yahoo.com

او زياره مدونتنا http://elgohary-eg.blogspot.com
او تشريفنا بزيارتكم الكريمه علي العنوان التالي:
كفرالشيخ - ابراج المحاربين أمام بنك اسكندرية


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق